餃子の皮でいちご大福?緑茶でわらび餅?

本当においしいのか?

さっきテレビで大食いの女王が、かんたん和菓子レシピを紹介していた。
覚書のために、簡単にメモしておく。

5分で大福

5分でいちご大福を作ると銘打って、一般の人の前で実際に作り、
生の反応を紹介していた。相当自身があるらしい。

作り方は至って簡単。
まずは、餃子の皮を40度くらいのお湯の浸す。
確か30秒くらいって言ってたような・・・
水でも良いが、お湯の方がなお良いとのこと。

柔らかくなった餃子の皮を2枚重ね、あんこをのせ包む。
その上にいちごを突っ込む。
これだけ、本当にこれだけ。

ということで、たまたま餃子の皮(昨日の残り)とあんこ(小倉トースト用に常備)、
それにいちご(子供のパフェ用)があったので、作ってみた。

お湯を沸かし、餃子の皮を浸す。
その間にあんこといちごを用意。
餃子の皮を取り出し、重ね、あんこをのせる。
そして包む。
最後にいちごをトッピングして完成。

5分とはいかなかったが(道具などを用意した時間も含め)
正味10分はかからなかった。

そして問題の味は・・・

うん、大丈夫。そこそこイケる。
手っ取り早く作るおやつにはちょうど良い感じ!

餃子の皮が余ったら作ってみよう、なんて思っても、
その時にあんこがある家庭ってそんなにないのかな?
でも、一度作ってみてほしいですね。

参考までに、餃子の皮は良いものを使った方がいいかな。
触感と味に影響するかも。

お茶で作ったわらび餅

ホントに偶然だが、今日の夕食後のデザートが農家の手作りのわらび餅だった。
それを食べながら、テレビを拝見。

作り方は、手鍋に片栗粉と緑茶を入れ煮詰め、きな粉をかけるだけ。
しかし、分量がわからない。

緑茶の代わりに、紅茶・麦茶でも作れると紹介していた。
ただ、分量がわからない。

一般の方の反応はいちご大福よりも良かった。
お代わりを貰ってる人もいたほど。
作ってみたいのだが、分量がわからない。

材料費が安いので、いろいろ試しながらまたの機会に作ってみようと思います。





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